23:37
Биология – это простая наука
  Многие думают, что биология – это простая наука, суть которой состоит в том, чтобы рассматривать в микроскоп цветки растений или смотреть сквозь лупу на перья птиц или шерсть животных. Это не совсем так. На самом деле биология – наука очень сложная, но и очень интересная.


   В целом она изучает живую природу. А отдельные ее дисциплины изучают определенные группы организмов: вирусы изучает вирусология, бактерии изучает бактериология, грибы – микология, растения рассматривает ботаника, животных – зоология, человека – антропология; или строение организма в целом: строение органов – анатомия, ткани изучает гистология, функции организмов рассматривает физиология, клеточные функции рассматривает молекулярная биология и биохимия.
 

«Биология – это фундаментальная наука. Ее выводы носят не только очень важный теоретический характер, но и прикладной. »

      Основная задача биологии состоит в том, чтобы истолковать все явления живой природы, выявить законы, по которым развивается жизнь, и приблизиться таким образом к пониманию жизни как удивительного феномена, возникшего на нашей планете.

         История биологии очень древняя. Фактически биология стала первой наукой, к изучению которой наших предков подтолкнула сама природа. Знание биологии на заре человечества было едва ли не основным условием выживания. Например, людям было необходимо знать, какие растения, животные или грибы опасны или ядовиты, а какие могут быть использованы в пищу; чем лечиться, из чего изготавливать одежду, охотничьи приспособления и другие орудия труда, из чего лучше строить жилье. Эти знания люди запоминали и передавали из поколения в поколение.

       Позднее люди стали создавать списки полезных растений и животных, давать им названия, изучать их свойства. Благодаря этим знаниям люди научились выращивать растения самостоятельно, культивировать их. Так появилось сельское хозяйство, превратившее человека – собирателя и охотника в земледельца, что дало мощный толчок в развитии человеческого общества в том виде, каким мы его знаем сейчас.

        Сам термин «биология» возник только в самом конце XVIII в. Первым его в 1797 г. употребил немецкий профессор анатомии Руз. Спустя почти четверть века, в 1802 г., его подхватил французский натуралист Жан-Батист Ламарк и предложил использовать этот термин для обозначения науки, изучающей живые организмы, что было логично. В переводе с греческого «биос» означает жизнь, «логос» – учение.

     Какие же методы исследования использует эта наука – биология? Разные. Например, очень многие биологические исследования проходят непосредственно на природе – наблюдение, описание, сравнение, измерение, мониторинг. В то же время значительная часть исследований требует лаборатории. В лабораторных условиях биологи ставят эксперименты, осуществляют моделирование. Биологии не чужды и исторические методы исследования, потому что биология изучает живые организмы в развитии, а развитие это может длиться миллионы лет. Анализ, сравнение – все эти мощные методы исследования находят применение в биологии.

      Благодаря этому биология накопила обширные данные, позволяющие глубже понять проявления жизни и ее закономерности, установить принципы классификации живых существ, особенностей их существования и взаимодействия с окружающей средой. Биология – это фундаментальная наука. Ее выводы носят не только очень важный теоретический характер, но и прикладной.

       Жизнь сегодня немыслима без биологии. Эта наука лежит в основе многих отраслей, без которых существование современного человека было бы невозможно, – сельское хозяйство, медицина, охрана природы.

     Сегодня перед биологией ставятся фантастические задачи, о которых в начале прошлого века можно было только мечтать. Генная инженерия – молодая наука, позволяющая выводить организмы с нужными человеку свойствами, – тоже ветвь биологии. Современный биолог обязан думать не только о том, чтобы получить что-то новое. Он должен четко понимать, как сохранить то, что уже есть, и не разрушить основу нашего существования. Именно поэтому столько внимания уделяется сегодня вопросам экологии – науки об окружающей среде, которая также является биологической дисциплиной.
Категория: Педагогу | Просмотров: 1139 | Добавил: Дождь | Теги: биология, школа, урок
Всего комментариев: 0
avatar